Четверг, 14.12.2017, 15:02
Россия - Форум

Приветствую Вас Гость | RSS

Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: clio 
Форум » Наш форум » Геральдические витражи » Россия (Геральдические витражи в России)
Россия
clio Дата: Среда, 26.01.2011, 15:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Евангелическо-лютеранский Кафедральный Собор свв. Петра и Павла в г. Москве

Витражи

Витражи алтарной части выполнены московскими художниками Олегом Курко, Григорием Завьяловым и Александром Поповым и изображают Апостолов Петра и Павла, Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона.

Св. Апостол Пётр

Витраж являет нам Апостола, как пастыря, поставленного на служение Самим Христом, Который сказал: «...и дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф. 16, 19). В то же время это и тот самый Симон Пётр, который в ночи ареста отрёкся от Господа и покинул Его, о чём Иисус предупредил его, сказав:«... прежде нежели пропоёт петух, отречёшься от Меня трижды» (Лк. 22,61). Об этом событии напоминает петух у ног Апостола. По милости Божьей Апостол Пётр стал священным свидетелем и мучеником Евангелия. Герб в нижней части витража изображает перевёрнутоый крест, на котором он был распят. Скрещенные ключи-традиционный атрибут св. Петра.

Св. Апостол Павел

Настал момент, когда жизнь человека, изображённого на этом витраже, претерпела крутой перелом. Савл - фанатичный преследователь первых христиан превратился в Павла - страстного воина Евангелия. Как самый образованный из Апостолов, он противопоставляет не узнающей Бога мудрости мира Слово Божие, в котором Бог открывается людям. Слово (в соответствии с Еф. 6,17) символизирует меч с надписью «о λογοςτου Θεου», т.е. «Слово Божие». Сова, сидящая у ног Апостола, в античном мире символизировала обобщённое знание человеческого ума. Герб в нижней части представляет «меч Слова» на фоне раскрытого Св. Писания.

Мартин Лютер

Витраж представляет реформатора, как священнослужителя, целью преобразований которого было очищение Церкви от человеческих установлений, противоречивших Св. Писанию. Атрибуты Лютера - книга (т.е. Св. Писание) и чаша, напоминающая о Таинстве Евхаристии - символизируют учение о Слове Божием и таинствах, как средствах благодати Господней. Герб в нижней части представляет так называемую «Розу Лютера», которой сам реформатор придавал следующее значение: «На первом месте стоит крест, чёрный, в сердце естественного цвета. Таким образом, я должен помнить, что вера в Распятого делает нас блаженными. Однако сердце располагается в середине белой розы. Это указывает на то, что вера дарует радость, утешение и мир ... белый - цвет Духа и Ангелов. Эта роза находится на небесно-голубом фоне. Это говорит о том, что радость в Духе и вере - начало небесной радости, которая наступит... Всё это обрамляет золотое кольцо, потому что блаженство на небесах длится вечно и выходит за рамки всех удовольствий и ценностей, как золото является самым драгоценным металлом».

Филипп Меланхтон

Одна из центральных фигур Реформации, систематизатор её идей. Вошёл в историю, как автор «Аугсбургского Исповедания» - главного символического документа Евангелическо-Лютеранской Церкви. Витраж представляет его со свитком Аугбургского Исповедания. Слова «Confessio Augustana», начертанные на свитке, являются заглавием документа на языке оригинала, т.е. на латыни. Римские цифры символизируют статьи документа. Герб в нижней части является традиционным гербом Меланхтона.

Прикрепления: 6782128.jpg(100Kb) · 6283646.jpg(99Kb) · 3442850.jpg(97Kb) · 0733248.jpg(95Kb)
 
Форум » Наш форум » Геральдические витражи » Россия (Геральдические витражи в России)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright KotSemen © 2017