Четверг, 14.12.2017, 15:00
Швейцария - Форум

Приветствую Вас Гость | RSS

Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: clio 
Форум » Наш форум » Геральдические витражи » Швейцария (Геральдические витражи в Конфедерации)
Швейцария
clio Дата: Вторник, 25.01.2011, 11:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Швейцарские витражи XVI - XVIII веков

Витражи - это оконные стекла, составленные из разноцветных окрашенных в массе кусочков стекла, скрепленных свинцовыми тягами. В период своего возникновения они имитировали мозаики, а в Средние века стали самостоятельным видом декоративно-прикладного искусства. В основе производства расписного стекла лежал графический источник, по которому изготавливался витраж. Мастера эпохи Средневековья рассматривали графические образцы как технический подсобный материал. Когда к концу XV века рисунок стал самостоятельной, независимой сферой приложения творческих сил художника, в качестве авторов проектов для расписных стекол начали приглашать известных живописцев и граверов. В XVI столетии проектные рисунки для витражей исполняли такие знаменитые мастера, как Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн Младший, Лукас ван Лейден.

Сюжетами для швейцарских витражей служили не только традиционные евангельские и библейские мотивы, но и различные детали жизни людей, что сделало их ценным историческим источником. Не последнюю роль в процессе формирования витражей XVI-XVIII веков сыграла Реформация: возведение крупных пышных соборов практически прекратилось, в связи с чем пропал спрос на большие витражные окна. На смену им пришли небольшие, так называемые "кабинетные витражи", которые могли использоваться для светских построек.

Витражи бывают следующих типов, выделяемых исследователями, это: иллюстративный витраж, Bildscheibe; гербовый витраж, Wappenscheibe; фигуративный витраж, Figurenscheibe; приветственный витраж, Willkommscheibe; свадебный витраж, Allianzwappenscheibe; витраж со знаменосцем, Bannertragerscheibe; витраж по вступлению в должность, Stifterscheibe; крестьянский витраж, Bauernscheibe; магистратский витраж, Amterscheibe.

 
clio Дата: Вторник, 25.01.2011, 12:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Магистратские витражи (тип Amterscheibe) чаще всего имеют круглую форму, хотя встречаются и прямоугольные экземпляры. В центре композиции помещаются гербы со щитодержателями, а по краю располагаются гербы городов и местностей. Положение Швейцарии, входившей в состав "Священной Римской империи", определяло геральдическое соподчинение гербов, изображаемых на витражах, при котором имперский герб и его атрибуты всегда изображались над гербовыми щитами швейцарских кантонов. Нигде в Европе больше не встречается этот принцип построения геральдических композиций.

Точкой отсчета национальной истории Швейцарии обычно служит август 1291 года, когда три лесных кантона (округа) заключили между собой «вечный союз». Главной целью этого образования послужило стремление молодого государства сбросить с себя кандалы Священной Римской империи. Решение вопроса о независимости затянулось надолго, и только по окончании 30-летней войны в 1648 году Швейцария, наконец, эту независимость заполучила. А до этого времени приходилось швейцарцам терпеть на своих витражах ненавистный имперский герб.

«Магистратский витраж кантона Золотурн» — это своеобразный «геральдический» портрет одного из Швейцарских округов: 19 щитов с гербами и названиями городов кантона расположены вокруг имперского герба с короной и двух зеркально повторенных гербов округа. И пусть у стерегущих эти гербы львов языки как у муравьеда, все равно они весьма милы.

Магистратский витраж кантона Золотурн 1585г. В центре герб Священной Римской Империи:

Магистратский витраж кантона Берн 1586г. В центре герб Священной Римской Империи.

Прикрепления: 3115112.jpg(313Kb) · 2331049.jpg(215Kb)
 
clio Дата: Вторник, 25.01.2011, 12:49 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Гербовые витражи (тип Wappenscheibe) в композиционном отношении составляют весьма пеструю группу изображений. Главные элементы их рисунка - гербы, которые зачастую сопровождаются разнообразными фигурами щитодержателей (святых или геральдических животных). Одной из характерных особенностей Швейцарии являлось то обстоятельство, что собственные гербы могли иметь, кроме дворян, все те, кто состоял на государственной службе. Поэтому отличительной чертой витражного искусства этой страны стало введение в композицию живописных стекол атрибутов геральдики. Большое распространение получили расписные стекла с изображениями гербов и знамен городов и областей.

Учитывая уже упоминавшуюся особенность Швейцарии, согласно которой гербы могли иметь все государственные служащие, в эпоху XVI-XVII веков именно геральдические витражи стали своеобразными «визитными карточками» этой страны. В данном случае мы видим герб одного из представителей рода Оффенбургеров, который не только был родом из знатной семьи аптекарей, но еще и являлся владельцем престижного замка.

Гербовой витраж Ханса Филиппа Оффенбургера. 1575г.

Прикрепления: 1817865.jpg(277Kb)
 
clio Дата: Вторник, 25.01.2011, 13:09 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
«Фигуративный витраж» можно рассмотреть на примере следующего экспоната — это витраж Теобольда, названный так по имени своего заказчика. Будучи сыном знаменитого рыцаря, он изображен коленопреклоненным в молитве и в полной боевой готовности. Позади молящегося еще один Теобольд – святой покровитель донатора. Витиеватая надпись гласит: «Помилуй меня, Боже, по великой милости твоей».

Фигуративный витраж Теобольда фон Эрлаха. 1516г.

Прикрепления: 6305862.jpg(260Kb) · 2974029.jpg(279Kb)
 
clio Дата: Вторник, 25.01.2011, 13:29 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Свадебный витраж» снискал славу одного из самых популярных в Швейцарии эпохи Возрождения. Основной идеей было умелое объединение в одной композиции гербов двух супругов. Приводим один из наиболее интересных образцов данной разновидности. Представленные геральдические символы — это «дикий человек» и «золотой лев». И пусть не сразу понимаешь, кто из них кто, но бесспорному обаянию этих мифических существ все же поддаешься.

Свадебный витраж Кеслера фон Дисбах. 1678г.

Прикрепления: 9079828.jpg(320Kb)
 
clio Дата: Вторник, 25.01.2011, 13:34 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Ещё одной красивой вариацией на геральдическую тему стал особый тип стеклянных панно под названием «Витраж со знаменосцем». На эрмитажной выставке представлен прекрасный образец подобной композиции – «Знаменосец из Левенталя». Герб долины Левенталь (Элевантин), несомненно, только выигрывает оттого, что его держит бравый рыцарь в полном боевом вооружении, особенно если учесть тот факт, что фигура знаменосца была исполнена по рисунку знаменитого Ганса Гольбейна Младшего.

На знамени изображен герб долины Левенталь, который состоит из двух частей: в левой изображен Св. Абондио в облачении епископа (патрон города Комо); в правой - бык (герб кантона Ури, в который входил Комо). Витраж исполнен по рисунку Ганса Гольбейна Младшего с некоторыми изменениями деталей: в верхних углах рисунка помещена сцена суда Париса, а на витраже изображены воины с копьями. Такой же витраж, исполненнывй годом ранее, находится в церкви Патриксбурн в графстве Кент (Великобритания).

Витраж "Знаменосец из Левенталя"

Витраж "Знаменосец из Цуга". 1557г.

В интернете много информации о том, что этот витраж из Польши. http://ru.wikipedia.org/wiki....%BC.jpg
Но его исолнение и гербы наглядно нам показывают, что витраж относится к эпохе Священной Римской Империи (до 1648г.) и символизирует он знаменосца из Золотурна (Швейцария). Наверное схожесть герба Золотурна и флага Польши вводят в заблуждение многих неискушенных в этой теме авторов.

Прикрепления: 2843976.jpg(82Kb) · 8591041.jpg(279Kb) · 4698340.jpg(295Kb)
 
clio Дата: Вторник, 25.01.2011, 13:48 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Настоящим открытием для любителей геральдики может стать «Витраж с гербами». Он является единственным представителем типа расписных стёкол, созданных «по вступлению в должность». Особенно удачна композиция этого витража: 18 ярких небольших гербов удачно обрамляют главную центральную часть, отведенную под изображение поддерживаемой львиными лапами короны и герба Священной Римской Империи.

Витраж с гербами

Прикрепления: 6327988.jpg(265Kb)
 
clio Дата: Вторник, 25.01.2011, 14:05 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Крестьянские витражи (тип Bauernscheibe), в которых на верхней панели, как правило, изображались сцены из сельской жизни, свидетельствуют о происхождении заказчика.

Благодаря дошедшим до нас витражам, относящимся к так называемому «Крестьянскому типу», мы можем детально представить себе облик новоиспеченной швейцарской буржуазии. Не может не вызвать умиления тот факт, что став состоятельными городскими жителями, эти люди даже не думали забывать о своём простом крестьянском происхождении. В верхнем ярусе представленного витража можно видеть сцены уборки винограда и приготовления вина, что самым красноречивым образом напоминает о происхождении двух важных господ на первом плане.

Подтверждением тому служат две сохи на одном из гербов в нижней части композиции. Впрочем, новый статус городского гражданина здесь подчеркивается богатыми парадными костюмами: шляпы со страусовыми перьями, модные и невообразимо пышные штаны «кальсонес», алебарды, меч и кинжал.

Витраж Якоба Фогеля и Йосса Брендли. г.Цюрих. 1612г.

Прикрепления: 3620614.jpg(264Kb)
 
clio Дата: Вторник, 25.01.2011, 14:11 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Тип «Приветственного витража» отражал во многом традиции того или иного семейства. На одном из таких витражей мы видим добропорядочную семейную чету в полном параде и при всех регалиях. Чуть выше забавная сцена пирушки – одного из любимейших способов времяпровождения всех порядочных граждан, а ниже – ставшие уже традиционными гербы семейств.

Приветственный витраж Ханса Рудольфа Шмита и его жены Анны Орагетин. 1631г.

Прикрепления: 9656660.jpg(278Kb)
 
clio Дата: Среда, 26.01.2011, 14:59 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Витраж Вильгельма Мунтпрата. 1578г.

Витраж "Мадонна с младенцем" 1505г.

Прикрепления: 0798877.jpg(125Kb) · 0358821.jpg(110Kb)
 
clio Дата: Среда, 26.01.2011, 15:13 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Рисунок к витражу кантона Люцерн. Судя по гербу, до 1648г.

Прикрепления: 7245127.jpg(293Kb)
 
Форум » Наш форум » Геральдические витражи » Швейцария (Геральдические витражи в Конфедерации)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright KotSemen © 2017