Четверг, 14.12.2017, 14:55
Екатеринославское наместничество - Форум

Приветствую Вас Гость | RSS

Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: clio 
Форум » Наш форум » Административно-территориальное деление » Екатеринославское наместничество (Краткая история и карта)
Екатеринославское наместничество
clio Дата: Суббота, 22.01.2011, 22:27 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Екатеринославское наместничество

Указом от 30 марта 1783 года на месте Новороссийской и Азовской губерний создавалось Екатеринославское наместничество. Указ от 22 января 1784 года окончательно определил территориальную структуру наместничества. Оно разделялось на 15 уездов: Александрийский, Алексопольский, Бахмутский, Донецкий, Екатеринославский, Елисаветградский, Кременчугский, Константиноградский, Мариупольский, Новомосковский, Ольвиопольский, Павлоградский, Полтавский, Славянский, Херсонский.

Центр наместничества – город Екатеринослав II переносился на правый берег Днепра. Ему повелено было находиться «у Кодаков». До его постройки все «присутственные места» располагались в Кременчуге (до 1789 года). Фактически же первое сооружение Екатерислава II – Преображенский собор – было заложено 9 января 1787 года. Процесс застройки начался в том же году, но наиболее интенсивно проходил, начиная с 1789 года. Местом расположения Екатеринослава II стало запорожское поселение Половица, Старые же и Новые Кодаки превратились в пригородные села.

Указ от 22 января 1784 года предписывал генерал-губернатору Г.А.Потемкину дать распоряжения о том, «какие по названиям уездов следует устроить новые города». В результате, в 1784 году возникли: Александрия из Бечийского шанца и селения Усовка, Алексополь из местечка Нехвороща, Донецк – из села Подгорного, Константиноград из Белевской крепости. Название Новомосковск получил Екатеринослав I, Тор был переименован в Славянск, слобода Луганская – в Павлоград (бывший Павлоград стал селом Павловкой).

Кроме того, Кизикермен переименовывался в Берислав, местечки Крылов и Новый Миргород становились «посадами с ратушами» (заштатными городами).

Указом от 4 сентября 1784 года уездным городом Ольвиопольского уезда стал Новый Миргород с переименованием уезда в Новомиргородский. По указу от 1 июня 1789 года уездный центр из Кременчуга переносился в Градижск (селение Градище основано в середине XVI века), а уезд переименовывался в Градижский. Наместнические административные учреждения переносились в Екатеринослав, Кременчуг становился заштатным городом.

Источник - Виктор Бушин. "Наукообразное".

Прикрепления: 6730785.jpg(192Kb)
 
Форум » Наш форум » Административно-территориальное деление » Екатеринославское наместничество (Краткая история и карта)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright KotSemen © 2017