Среда, 13.12.2017, 20:52
Черта оседлости - Форум

Приветствую Вас Гость | RSS

Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: clio 
Форум » Наш форум » Административно-территориальное деление » Черта оседлости (Границы еврейских поселений)
Черта оседлости
clio Дата: Суббота, 22.01.2011, 19:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Черта оседлости, черта еврейской оседлости, черта постоянной еврейской оседлости /ивр. תְּחוּם הַמּוֹשָׁב, тхум ха-мошав/ ─ граница территории в Российской империи, за пределами которой с 1791 по 1917 гг. запрещалось постоянно проживать евреям.

Это явление возникло вследствие указа Екатерины II от 23 октября 1791 г., после присоединения земель Речи Посполитой вместе с её еврейским населением, для которого определялась территория России, где евреям дозволялось селиться и торговать, эта территория охватывала специально оговоренные населённые пункты городского типа (города и местечки) значительной части Польши, Правобережной Украины, Литвы, Белоруссии, Бессарабии и Новороссии. Указом от 23 июня 1794 г. список территорий, включенных в черту оседлости был несколько расширен (в основном, за счет украинских земель) Евреям, проживавшим на этих землях, предписано записаться в мещанское и купеческое сословия, приписаться к городам и местечкам, что означало для них фактическое запрещение постоянно проживать в сельской местности.

Окончательное юридическое оформление черты оседлости зафиксировало «Положение об устройстве евреев» 1804 г., которое перечисляло те губернии и территории, где евреям дозволялось селиться и торговать. Официально в состав черты оседлости включены следующие губернии: Бессарабская, Виленская, Витебская (включая Себежский и Невельский уезды, Велижский уезд и три Инфляндских уезда), Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Киевская, Ковенская, Минская, Могилёвская, Подольская, Полтавская, Таврическая, Херсонская, Черниговская (включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды).

Прикрепления: 7892175.jpg(134Kb)
 
clio Дата: Суббота, 22.01.2011, 19:39 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Размеры черты оседлости в дальнейшем менялись незначительно, они-то расширялись, то сужались в зависимости от господствовавших в то или иное время в высших правительственных кругах настроений и взглядов на евреев. Так, в 1827 г. впервые из черты оседлости частично исключался г. Киев (евреям дозволялось жить только в некоторых частях города); с 1833 г. им запретили селиться и владеть имуществом в области Войска Донского; в 1837 г., в соответствии с устным распоряжением Николая I, евреям запретили селиться в Ялте; по указу 1843 г. им запрещено проживать в пятидесятиверстной полосе вдоль границ Австрии и Пруссии.

Евреям разрешалось временное пребывание за пределами черты оседлости лишь с особого разрешения местной администрации. Для нескольких категорий евреев в 40 ─ 50-х гг. ХІХ в. были сделаны исключения. Постоянное проживание за пределами черты оседлости разрешено евреям из числа купцов І гильдии, почетных граждан, лиц «свободных профессий» (с высшим образованием), а также военнослужащим, государственным служащим и некоторым категориям ремесленников. Временное проживание за чертой оседлости разрешалось студентам и учащимся государственных учебных заведений. При этом правительство неоднократно проводило кампании по выселению евреев из Москвы и Петербурга. Для евреев, принявших крещение (выкрестов) все ограничения снимались.

Указом императора Николая І от 20 ноября 1829 г. предписано выселить всех евреев из городов Николаева и Севастополя. Таким образом, оба города исключались из состава черты оседлости (фактическое выселение евреев из Николаева затянулось до 1837 г.), что нанесло огромный вред экономическому развитию г. Николаева, в т.ч. и развитию судостроения.

 
clio Дата: Суббота, 22.01.2011, 19:53 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Правительственным постановлением от 29 июня 1859 г., для оживления экономической жизни города, евреям-купцам вновь разрешено селиться в г. Николаеве. Б.А. Глазенап, который в 1860 г. назначен Николаевским военным губернатором, заботясь о развитии города, неоднократно обращался в правительственные инстанции с предложениями о снятии всех ограничений на проживание евреев в городе.

Распоряжением императора от 1 июня 1861 г. разрешено проживание в городе евреям ─ ремесленникам-мещанам. Указом от 26 марта 1866 г. окончательно сняты ограничения на право постоянного проживания евреев всех сословий в г. Николаеве. При этом ни один из упомянутых законодательных актов официально так и не включил г. Николаев в состав черты оседлости, что давало возможность местной администрации высылать отдельных евреев за пределы города.

В 1903 г. принят «Устав о паспортах», где в приложении 1 к ст. 68 указано, что г. Николаев изъят из числа местностей, где евреям «дозволяется постоянное жительство». В документе указано: «Николаев, в отношении местностей, в которых вообще евреям жительство дозволено, занимает особое положение и не принадлежит к числу местностей черты еврейской оседлости. Ввиду этого, сенатом признано, что еврей с выбытием из купечества г. Николаева, как имеющий право и обязанность избрать род жизни, может быть причислен лишь к обществу в черте постоянной еврейской оседлости, но не к Николаеву, который к числу мест этой черты не относится». Пользуясь этим положением и другими правительственными постановлениями, местные власти в период с 1907 по 1911 гг. предпринимали неоднократные попытки по выселению евреев из горда, а также ужесточали порядок получения разрешения на временное посещения Николаева для евреев.

Полная ликвидация черты оседлости и отмена всех законодательных ограничений по отношению к евреям в России произошли после Февральской революции 1917 г. 20 марта 1917 г. Временное правительство приняло постановление, которым отменялись все «ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности».

Литература и источники:

Гессен Ю. История еврейского народа в России.: В 2-х т. / Ю. Гессен – Ленинград, 1925-1927.
Законы о евреях. Систематический обзор действующих законоположений / Сост.И.Я. Гимпельсон, Под ред. М.Л. Брамсона. – В 2-х тт. – СПб.: Изд. т-ва «Юриспруденция», 1914–1915.
Клиер Дж. Д. Россия собирает своих евреев. (Происхождение еврейского вопроса в России: 1772-1825 / Дж. Д. Клиер – Москва-Иерусалим, 1999.
Полный хронологический сборник законов и положений, касающихся евреев / Сост. В.О. Леванда. – СПб., 1874.
Щукин В.В., Павлюк А.Н. Земляки. Очерки истории еврейской общины города Николаева (конец XVIII ─ начало ХХ вв.) / ВВ. Щукин, А.Н. Павлюк ─ Николаев: Изд. Ирины Гудым, 2009.

В.В. Щукин

 
Форум » Наш форум » Административно-территориальное деление » Черта оседлости (Границы еврейских поселений)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright KotSemen © 2017