Вторник, 17.10.2017, 14:59
Плагиат - Форум

Приветствую Вас Гость | RSS

Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: clio 
Форум » Наш форум » Калейдоскоп » Плагиат (Просто воруют)
Плагиат
clio Дата: Вторник, 27.03.2012, 14:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Некий Гильермо Вальверде из Эквадора «разработал» логотип для фирмы, торгующей кожевенными изделиями. И, судя по всему, вдохновение креативщик искал, глядя… на казахстанский герб!

А поскольку эквадорец имеет привычку выкладывать свои творения в Сеть, чтобы все могли ими любоваться, то благодаря этой человеческой слабости и был обнаружен плагиат.

Воровство планетарного масштаба

Мы связались с автором герба Казахстана, председателем центрального совета Казахского общества охраны памятников истории и культуры Шот-Аманом ВАЛИХАНОВЫМ и попросили прокомментировать этот факт. Заслуженный архитектор был весьма удивлен, увидев, в каком облике предстал созданный им герб:

- Плагиат - явление довольно распространенное, - сказал художник. - Но воровство национальной символики страны? Возможно, это единичный случай. Где Эквадор и где Казахстан? Чувствуется, что он понравился воришкам настолько, что они даже не позаботились хотя бы замаскировать свое воровство…

Портал oreklame.kz первым обнаружил и указал на факт вопиющего плагиата. «В описании к корпоративному стилю, - пишут казахстанские рекламщики, - говорится, что «неведомые рогатые кони» издревле были покровителями мастеров кожевенных изделий. Но мы-то с вами знаем, что у этих «рогатых лошадок» немного другая история».

Эта информация вызвала у казахстанских пользователей Интернета возмущение вперемешку с восхищением за Отчизну: «Зато теперь сколько человек про Казахстан узнают! И вообще, воруют только лучшее!», «Наверняка он увидел там где-то какой-то Казахстан, скоммуниздил идейку и думал, что никто не заподозрит», «Куда мир катится? Лошадок наших умыкнули!».

Тулпаров увели прямо с гербаГерб должно защищать государство!

После развернувшейся в Сети бурной дискуссии эквадорец быстро замел следы своего «творения». Однако вполне возможно, что логотип с элементами казахстанского герба продолжает работать на эквадорскую компанию. Проверить это фактически невозможно.

- На снимке видно, что перед нами, по сути дела, наше отечественное ноу-хау: один из главных символов страны - герб Казахстана. Основная идея, композиционное построение остались прежними, лишь шанырак и надпись «Казахстан» заменены на атрибутику частной фирмы из Эквадора, - продолжает Шот-Аман Идрисович. - Все остальные элементы сохранены в том же виде, в каком присутствуют в оригинале. Остается только «порадоваться», что степные тулпары добрались, видимо, на своих крыльях, и до берегов Латинской Америки. Конечно, вопросы плагиата, тем более на таком уровне - уровне государственного герба страны, очень серьезны. Но разве сам автор сможет отстоять свое произведение в такой ситуации? Вполне закономерно, чтобы авторские права были бы защищены уже на государственном уровне!

Копируют - значит уважают?

Уместно вспомнить и другую недавнюю историю, когда опять-таки интернетчики обнаружили невероятное сходство логотипов по празднованию 20-летия независимости Казахстана и соседнего Кыргызстана.

Несмотря на то что День независимости в Кыргызстане отметили еще 31 августа, а нам это только предстоит 16 декабря, символика празднования 20-летия независимости в Казахстане появилась еще в начале этого года. А вот киргизский логотип был утвержден, по сообщению сайта «24.kg», в начале августа. Получается, что единственными блюстителями плагиата с казахстанскими компонентами становятся обычные граждане страны. С одной стороны, им обидно за Отчизну. А с другой - даже приятно. Раз копируют - значит, мы пример для подражания!

К слову, госдепартамент США прописал, какие штрафы и наказания полагаются за коммерческое использование американского герба: «В соответствии с главой 18 Кодекса США запрещается использование подобия Большой государственной печати (это и есть герб США) или любое факсимиле в «рекламе, объявлении, книге, брошюре или других публикациях, игре, кино, телепередаче или другой продукции «с целью передачи ложного впечатления о спонсорстве или одобрения правительства США и грозит штрафом в размере не более 250 долларов или тюремным заключением на срок не более 6 месяцев».

Прикрепления: 5267305.jpg(178Kb)
 
clio Дата: Вторник, 27.03.2012, 14:49 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
2 февраля 2012

Эквадорский дизайнер извинился перед Казахстаном за использование элементов герба Казахстана в своей работе, пишет "Экспресс К".

В октябре 2011 года казахстанские СМИ обнаружили поразительное сходство между национальным гербом Казахстана и работой арт-директора рекламного агентства BBDO-Эквадор Гильерма Велверда. Выполненный им логотип для мануфактуры кожевенных изделий «Masosh» включал элементы герба.

МИД Казахстана направил властям Эквадора ноту протеста по этому поводу. На днях пришел ответ от министерства иностранных дел, торговли и интеграции Эквадора, в котором дизайнер принес сови извинения: "Бренд, известный как Masosh, не существует на эквадорском рынке. Компании Masosh как таковой нет, она не имеет собственника или законного представителя. Данный товар был пилотным проектом, который не вышел в свет и не был частью рекламной кампании. Дизайнер под моим руководством отсмотрел ряд файлов из Интернета и выбрал одну из картинок, не зная, что это государственный герб независимого государства Казахстан. В январе 2011 года менеджеры Masosh отменили дальнейшую реализацию данного проекта. Но визуальный проект уже был загружен на интернет-сайт. В любом случае в ноябре 2011 года после получения уведомления о сходстве между гербом и логотипом были приняты меры по немедленному устранению файла со всех сайтов, где он был обнаружен. Стоит отметить, что Masosh – это не бренд, который получил прибыль на различных рынках. Я не намеревался использовать любые элементы иностранной интеллектуальной собственности и никоим образом не пытался усугубить ситуацию в международном плане. Я приношу свои извинения правительству Республики Казахстан. Я всегда действовал честно и в духе веры".
 
clio Дата: Вторник, 27.03.2012, 14:57 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
В Калининграде возобновлено уголовное дело по факту плагиата городского герба

Прокуратура Центрального района Калининграда возобновила так называемое "гербовое дело", возбужденное по ст. 146 ч. 1 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь районной прокуратуры Денис Бушуев, дело было возбуждено еще в 1996 году по заявлению известного калининградского художника Эрнеста Григо, который утверждает, что экс-депутат городского Совета Калининграда Иван Бакрымов незаконно присвоил созданный им в соавторстве с художником Сергеем Колеватовым герб Калининграда (на снимке). Художники требуют признать их авторские права на изображение городского герба и привлечь к ответственности за плагиат чиновника.

Над созданием герба Калининграда работал творческий коллектив, куда, кроме Григо и Колеватова, входил сотрудник мэрии Бакрымов, официально ведший переговоры в Государственной герольдии при Президенте РФ. В итоге горсовет Калининграда утвердил автором герба своего коллегу.

В 2004 году уголовное дело прокуратура Центрального района Калининграда уже прекращала, мотивируя это тем, что согласно ст. 8 Закона "Об авторских правах", государственные символы не могут быть объектом авторского права, а правообладателем их является только мэрия областного центра.

Следователь прокуратуры Денис Бушуев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM уклонился от ответа - в связи с какими открывшимися новыми обстоятельствами возобновлено уголовное дело? По его словам, в настоящее время необходимо провести ряд дополнительных следственных действий, чтобы принять окончательное решение - либо о передачи дела в суд, либо вновь о прекращении делопроизводства. Какие именно следственные действия намерена осуществить прокуратура, следователь также отказался уточнять.
 
Форум » Наш форум » Калейдоскоп » Плагиат (Просто воруют)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright KotSemen © 2017