Вторник, 17.10.2017, 14:59
Гербы знаменитых мореплавателей - Страница 2 - Форум

Приветствую Вас Гость | RSS

Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: clio 
Форум » Наш форум » Калейдоскоп » Гербы знаменитых мореплавателей (Личные гербы пиратов,адмиралов и морских путешественников)
Гербы знаменитых мореплавателей
clio Дата: Суббота, 10.03.2012, 00:11 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Хуан Себастьян Элькано (1480-1526) - Баскский мореплаватель.

Primus circumdedisti me (ты первым обошел меня) - гласит латинская надпись на увенчанном земным шаром гербе Хуана Себастьяна Элькано. Действительно, Элькано был первым человеком, совершившим кругосветное плаванье.

Баскский мореплаватель Хуан Себастьян Элькано родился в 1480 году в Гетарии - маленьком рыбацком поселке неподалеку от Доностии. В 1519 году он, в качестве кормчего, принял участие в кругосветной экспедиции Фернана Магеллана. Подробности этой драматической экспедиции дошли до нас благодаря дневнику, который вел ее участник - итальянец Антонио Пигафетта. Мореплавателей преследовали бунты, болезни, жестокие ураганы, одну за другой уносившие человеческие жизни. Смерть не пощадила и самого Магеллана, в 1521 году погибшего на Филиппинах во время стычки с туземцами. Тогда-то Элькано и принял на себя командование экспедицией - точнее единственным кораблем с полумертвым от истощения и болезней экипажем.

Их возвращение было похоже на чудо. Элькано сумел провести источенный червями корабль через весь Индийский океан, обогнуть Африку и, вопреки всему, вернуться домой. Из 270 человек, три года назад отправившихся в кругосветную экспедицию уцелело только 18. Был среди счастливцев и Антонио Пигафетта, все же завершивший свой дневник.

В 1525 году по приказу испанского короля состоялась новая экспедиция к Молуккским островам. Как ни странно, возглавил ее не Элькано, а адмирал Гарсия Хофре де Лоайса. Элькано, с болью перенесший такую несправедливость, был назначен его заместителем. Плаванье с самого начала складывалось очень тяжело, и черная полоса неудач не оставляла мореплавателей. А однажды сильнейший шторм разметал корабли, окончательно перечеркнув надежду на успешное завершение миссии.

По иронии судьбы Элькано, как и в прошлый раз возглавил экспедицию после смерти ее командира - адмирала Лоайсы, но ненамного пережил его. Удача отвернулась от Элькано. Он умер 6 августа 1526 года в возрасте 46 лет. Его похоронили по морскому обычаю, отдав тело океанской бездне. Это произошло между 157º западной долготы и 9º северной широты.

На родине Элькано в Гетарии возле старой церкви стоит плита, на которой высечена надпись: "…достославный капитан Хуан Себастьян де Элькано, уроженец и житель благородного и верного города Гетарии, первый обогнувший земной шар на корабле Виктория. Молитесь за упокой души того, кто первым совершил путешествие вокруг света".



Современники писали, что Элькано превзошел царя Соломона, аргонавтов и хитроумного Одиссея. Первое в истории кругосветное плавание было завершено! Король пожаловал мореплавателю годовую пенсию в 500 золотых дукатов и возвел Элькано в рыцари. Герб, присвоенный Элькано (с тех пор уже дель Кано), увековечивал его плавание. На гербе были изображены две палочки корицы, обрамленные мускатным орехом и гвоздикой, золотой замок, увенчанный шлемом. Над шлемом - земной шар с латинской надписью: "Ты первый обогнул меня".
Прикрепления: 9501895.gif(25Kb)
 
Форум » Наш форум » Калейдоскоп » Гербы знаменитых мореплавателей (Личные гербы пиратов,адмиралов и морских путешественников)
Страница 2 из 2«12
Поиск:



Copyright KotSemen © 2017