Среда, 18.10.2017, 00:17
Английский меч - Форум

Приветствую Вас Гость | RSS

Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: clio 
Форум » Наш форум » Калейдоскоп » Английский меч (Целовал ли Сталин герб Великобритании?)
Английский меч
clio Дата: Пятница, 04.02.2011, 10:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Целовал ли Сталин герб Великобритании?

На конференции в Тегеране в 1943 году Сталин поцеловал ножны меча, подаренного английским королем Георгом VI в награду за Сталинградскую битву.

Это событие описано в книге Э.Рузвельта о своем отце Ф.Рузвельте "Его глазами"

"Черчилль должен был вручить Сталину от имени короля и английского народа большой двуручный меч — дань уважения героям и героиням легендарного Сталинграда, где был окончательно сломлен хребет наступавшей нацистской армии и навсегда развеян миф о непобедимости нацистов.

Зал заседаний был полон: почетный караул, состоявший из офицеров Красной Армии и английских «томми», красноармейский оркестр, руководители армий и флотов трех великих держав, объединившихся против фашистов. Когда мы с отцом вошли, Сталин и Черчилль были уже в зале. Оркестр сыграл сначала советский национальный гимн, затем английский. Музыка наполняла комнату и лилась в открытые окна. Торжественность момента отражалась на всех лицах. Премьер-министр произнес: «Его Величество король Георг VI повелел мне вручить Вам для передачи городу Сталинграду этот почетный меч, сделанный по рисунку, выбранному и одобренному Его Величеством. Этот почетный меч изготовлен английскими мастерами, предки которых на протяжении многих поколений занимались изготовлением мечей. На лезвии меча выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами — гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».

Черчилль принял меч из рук английского офицера, повернулся и передал его маршалу, позади которого стоял почетный караул красноармейцев-автоматчиков. Молча, но с видимым интересом они наблюдали, как их главнокомандующий взял меч у Черчилля, подержал его одно мгновение, затем поднес к губам и поцеловал его рукоятку.

Нам перевели ответ Сталина:

— От имени граждан Сталинграда я хочу выразить свою глубокую благодарность за подарок короля Георга VI. Граждане Сталинграда высоко оценят этот подарок, и я прошу Вас, г-н премьер-министр, передать их благодарность Его Величеству королю.

Наступила пауза. Маршал медленно обошел кругом стола, приблизился к отцу и протянул ему меч для осмотра. Черчилль держал ножны, а отец вынул из них 50-дюймовый клинок из закаленной стали. Я был ослеплен его блеском. Руки отца казались маленькими в сравнении с размерами рукоятки, на которой уместились бы четыре руки. Король, глава империи, послал через своего премьер-министра-консерватора этот подарок, изготовленный мастерами, которые сами были своего рода аристократами, занимаясь аристократическим средневековым ремеслом. И этот подарок был вручен сыну сапожника, большевику, вождю диктатуры пролетариата, и он спокойно наблюдал, как руководитель величайшей в мире производственной машины поднял этот меч ввысь.

— Действительно, у них стальные сердца, — тихо произнес отец".

Прикрепления: 1917974.jpg(62Kb) · 7176123.jpg(44Kb) · 4873744.jpg(40Kb)
 
clio Дата: Пятница, 04.02.2011, 10:09 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Статский советник
Offline - 293 сообщений
Казус заключался в том, что после поцелуя Сталина меч выскользнул из ножен и упал на землю. Этот момент был аккуратно вырезан из советской кинохроники.

Несколько кадров из фильма "Warlords", на которых видно как Сталин целует ножны меча Короля Георга, а затем неаккуратно передает его Ворошилову. Меч выскальзывает из ножен и Ворошилов не успевает его удержать от падения.

Возможно возникнет вопрос, если и целовал, то что?

Всё очень просто. Лидер одной страны не должен целовать герб чужой страны. Публичный поцелуй флага или герба – это часть ритуала присяги.

Прикрепления: 0994431.jpg(22Kb) · 1056212.jpg(24Kb) · 5092152.jpg(27Kb) · 1883309.jpg(26Kb) · 2188517.jpg(30Kb)
 
vladimir_puzyrev Дата: Вторник, 17.11.2015, 12:46 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Коллежский секретарь
Offline - 1 сообщений
Цитата clio ()
Публичный поцелуй флага или герба – это часть ритуала присяги.
В случае меча, это лезвие.
 
katerinalevina85 Дата: Среда, 31.08.2016, 16:26 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Коллежский секретарь
Offline - 6 сообщений
Да, есть такой факт!
 
Форум » Наш форум » Калейдоскоп » Английский меч (Целовал ли Сталин герб Великобритании?)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright KotSemen © 2017